Эти и подобные вопросы часто возникают у клиентов на первых встречах с психологом. Неловкость и стеснение в начале терапии — обычное явление. Однако стоит помнить, что доверие и откровенность играют важнейшую роль в процессе психотерапии, ведь именно они становятся основой для личностных изменений и трансформации.

Почему мы стесняемся?

Стеснение и неловкость — естественные реакции, они могут выступать как защитные механизмы психики, не позволяя нам переступить границы комфорта. Такие чувства часто сигнализируют о том, что человек боится быть осужденным, не принятым. Стыд же, в отличие от стеснения, возникает как реакция на конкретные действия или поступки. Мы говорим: «Мне стыдно за то, что я сделал», или «Я стесняюсь что-то делать», обозначая тем самым различия между этими состояниями.

Приведем пример: ребенок рисует на стенах, испытывая радость от творческого процесса, но в ответ слышит от родителей: «Как тебе не стыдно! Так поступать нельзя!». Подобные высказывания со временем формируют у ребенка негативное восприятие своей активности. В дальнейшем это может вызывать чувство стыда при попытках творчески проявить себя, даже во взрослом возрасте.

Стыд нередко возникает внезапно, сопровождаясь неприятными ощущениями и сравнениями себя с другими. Это чувство может порождать комплексы и мешать личному развитию.

Почему нам бывает неловко перед психологом?

Нередко стеснение перед психологом объясняется тем, что терапия предполагает откровенные разговоры на интимные и глубокие темы, включая мысли, поступки и фантазии, которые человек считает «неприемлемыми». Иногда клиент может воспринимать психолога как фигуру, подобную родителю, ожидая осуждения или порицания за свои действия. Если в детстве вас критиковали за «неправильное» поведение, вам может казаться, что психолог будет вас оценивать так же.

Откровенный разговор с психологом о своих чувствах может помочь избавиться от этих негативных ощущений и выстроить доверительные отношения.

Примеры, когда возникают чувства стыда или стеснения в кабинете психолога:

  1. Чувство осуждения и критики вам знакомо с детства.
    Клиент: «Мне стыдно признаться в этом, ведь меня осуждали и раньше».
    Психолог: «Почему вы думаете, что я перестану вас уважать за правду?».

  2. Вы считаете, что совершили нечто непростительное.
    Клиент: «Я чувствую себя ужасно из-за этого поступка».
    Психолог: «Что тревожит вас больше — ваше мнение или реакция близких?».

  3. Вам сложно делиться личным.
    Клиент: «Я никогда не обсуждаю личные темы с другими».
    Психолог: «Возможно, стоит понять, почему вам так трудно открываться?».

Как перестать стесняться своего психолога?

Прежде всего, важно осознать, что стеснение — это естественный этап в процессе изменений. Именно желание изменить свою жизнь и привело вас на терапию.

Запомните: вы всегда можете говорить психологу о своих текущих чувствах и переживаниях. Это поможет ему лучше понять вас и подобрать эффективный подход. Постепенное раскрытие себя — это нормальный процесс, который должен идти в комфортном для вас темпе. Но не откладывайте обсуждение важных вопросов — это лишь продлит терапию.

Визуализируйте ваше пространство в терапии. Представьте его как место, где вы можете выражать любые эмоции, быть уязвимым и не бояться осуждения. С помощью психолога это пространство станет безопасным и поддерживающим, таким, каким вы хотите его видеть.

Главное — помнить, что психолог здесь, чтобы помочь вам, а не судить.